Total Tayangan Halaman
Senin, 18 Juni 2012
Praktikum Psikologi Faal 2 part 2
2.Percobaan: Indera Pengecap
Nama Percobaan: Merasakan berbagai macam rasa
Nama Subjek Percobaan: Shiervira Ratuismana
Tempat Percobaan: Laboratorium Psikologi
a.Tujuan Percobaan: Memahami dan mengetahui bahwa lidah merupakan alat pengecap rasa serta membuat peta rasa.
b.Dasar Teori: Pengecapan disebut juga indera kimiawi (chemical sense) karena rangsangannya terdiri dari bermacam-macam bahan kimia. Pada permukaan lidah terdapat permukaan penerima yang disebut pucuk pengecapan, untuk 4 macam citarasa dasar: manis, asin, asam, dan pahit. Secara kimiawi cita manis, pahit dan umami memiliki kemiripan yang sama (He et al. 2004).
Fungsi pucuk pengecapan adalah melakukan transduksi yaitu mengubah reaksi kimia menjadi rangsangan syaraf. Pucuk pengecapan berada di lingkungan yang relatif beracun, penuh bakteri, penuh ludah dan terus-menerus merasakan panas, dingin dan pedas. Akibatnya pucuk pengecapan lama-kelamaan menjadi usang dan harus diganti sekitar 20 kali setiap hari dengan yang baru. Lidah manusia memiliki maksimal 10.000 pucuk pengecapan dan sedikitnya 500 pucuk pengecapan yang secara konstan selalu ada (Goldstain, 2002 dalam Plotnik, 2005:106). Lidah merupakan otot rangka pada bagian lantai mulut yang dapat membantu percernaan makanan dengan mengunyah dan menelan (Doty, 2001 dalam Plotnik 2005:107). Lidah dikenal sebagai indera pengecap yang banyak memiliki struktur tunas pengecap. Lidah juga turut membantu dalam tindakan berbicara. Pengecapan dimulai dari proses pada parit dipermukaan lidah kita.
c.Alat yang digunakan : Cotton, 1-6 larutan perasa (manis, asin, pahit, pedas), sapu tangan atau handuk kecil, gelas.
d.Jalannya Percobaan : Ambil cottonbud, 1 cottonbud untuk mengecap 1 larutan. Subjek percobaan menebak 8 gelas yang berisi cairan, kemudian subjek percobaan melakukan uji coba rasa yang ada pada setiap gelas.
e.Hasil Percobaan: Gelas 1 (tidak ada rasa), gelas 2 (asin), gelas 3 (asam), gelas 4 (mint), gelas 5 (asin), gelas 6 (asam), gelas 7 (pedas), gelas 8 (pahit).
f.Hasil sebenarnya: Gelas 1 (manis), gelas 2 (asin), gelas 3 (asam), gelas 4 (pedas-manis), gelas 5 (pedas-asin), gelas 6 (pedas-asam), gelas 7 (pedas-pahit), gelas 8 (pahit).
g.Kesimpulan: Dari hasil percobaan yang saya lakukan, dapat disimpulkan bahwa pada percobaan indera pengecapan ini kita dapat mengetahui bagaimana proses kerja lidah dan fungsi lidah itu sendiri sebagai alat pengecap serta kita juga dapat mengetahui berbagai macam rasa yang ada yaitu rasa manis, asin, asam dan pedas dan macam-macam variasi rasa itu sendiri seperti pedas-asam, pedas-pahit dan lain sebagainya.
h.Daftar Pustaka:
John P.J Pinel.2009.Biopsychology. Terj, Biopsikologi Edisi Ketujuh. Yogyakarta. Pustaka Belajar.
Puspitawati Ira. 1998. Psikologi Faal. Depok. Gunadarma.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar